1250kva干式变压器的行业须知「中继电力」

楼主:中继电力  时间:2021-06-13 11:39:24
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
1250kva干式变压器的行业须知「中继电力」[中继电力509280d]

电气设备排除故障方法(一)

一、排除故障的基础

电气排除故障的基础是指排除故障时所具备的必要条件。(1)节能低噪:随着新的低耗硅钢片,箔式绕组结构,阶梯铁芯接缝,环境保护要求,噪声研究的深入,以及计算机优化设计等新材料、新工艺、新技术的引入,将使未来的干式变压器更加节能、更加宁静。要想彻底排除故障,解决实际当中所面临的问题,就必须要搞清楚故障发生的原因,要想迅速查明故障原因,除不断要在工作中积累经验,更重要的是能从理论上分析,解释事故发生的原因,用理论指导自己的操作,灵活运用所掌握的基础知识再结合实际工作有时处理起来就会有韧有余。但是,技术水平的提高、维修经验的积累,需要一个漫长的过程。

1. 对维修人员的素质要求

电气设备是技术密集型和知识密集型的机电一体化产品,其技术先进、结构复杂、价格昂贵,在生产上往往起着关键作用,因此对维修人员有一定的要求。维修工作做的好坏,首先取决于维修人员的素质,作为一名维修人员必须具备以下条件:

① 知识面广。应具有中专以上的文化程度,掌握或了解计算机原理、电子技术、电工原理、自动控制与电力拖动、检测技术、机械传动及机械加工工艺方面的基础知识。既要懂电、又要懂机。电包括强电和弱电;机包括机械、液压和气动技术。

② 勤于学,善于分析。这里对备件的管理问题不做详细讨论,仅对在维修中备件的几个解决方法作简要陈述:a)修复维修中,对换下来的有问题的元器件,在有条件的情况下应尽可能的要进行修复。电气维修人员应该是一个勤于学的人,不仅要有较广的知识面,而且需要对所需排除故障的电气系统有深入的了解。电气维修人员需要有一个善于分析的头脑。有些故障现象其起因往往不是显而易见的,它涉及机、电、液、气各种技术。所以在这众多的故障起因和现象面前作出正确的分析判断是至关重要的。实际工作中,往往动脑筋的时间比动手的时间还长,一旦找出故障点,相对而言,修复是比较简单的。

③ 有较强的动手能力和实践技能。根据前面所讲的症状分析和对设备的检查,在灵活运用“排除故障的一般方法”,逐步缩小故障范围,直至找到故障点。电气系统的修理离不开实际操作,维修人员应会动手对所修系统进行操作,查看报警信息,检查、修改参数,调用自诊断功能,对机床进行手动和试运行操作;应会使用维修所必需的工具、仪表和仪器。对维修人员来说,胆大心细,即敢于动手,又细心有条理是非常重要的。所谓“心细”就是在动手检修时,要先熟悉情况、后动手,不盲目蛮干;做到在动手过程中要稳、要准。

2.必要的技术资料和技术准备

维修人员应在平时要认真整理和阅读有关电气控制系统的重要技术资料。维修工作做得好坏,排除故障的速度快慢,主要决定于维修人员对系统的熟练程度和运用技术资料的熟练程度。以下分几方面谈谈进行电气故障维修时所必需的技术资料和技术准备:

① 关于维修资料方面的问题

电气设备维修中的一个常见问题是资料不全,往往只有强电部分的电气原理图或者设备使用说明书。且由于没有切割,磁致伸缩应力就很易被吸收,因而保证了实际应用无噪音,这一特点远胜EI型变压器或铁芯有间隙的切形铁芯变压器。关于设备的主要控制系统(如:林肯焊机主板控制原理图、数控系统的数控装置、伺服驱动装置等)部分资料则非常少,较多只有一本操作手册,而系统结构,特别是电路图一般都不会有,为此给维修工作造成很大的困难,我认为这个问题可以从以下几方面着手解决:

a) 在签订设备购买合同时,要努力争取设备供应商尽可能多提供日后维修所需的各种资料(如:机床安装、使用、操作和维修方面的技术说明书,其中包括机床的操作面板布置及其操作,机床电气原理图、布置图以及接线图。d)日常维修中,在进行检查修理的同时,要将故障部分电路测绘出来,经过校对核实,整理出故障部分的图样来。对电气维修人员来说还需要机床的液压回路图和气动回路图。)

b) 在设备调试验收阶段,维修人员利用向设备生产厂家的技术人员和调试人员学的机会,尽可能多地记录,收集各种维修所需要的资料、数据和方法,将这些资料收集整理以供日后维修参考。

c) 平时可通过各种途径搜料,例如通过有关的电气杂志、技术书籍,通过与同行之间的交流或通过互联网查询等获取所需资料。

d) 日常维修中,在进行检查修理的同时,要将故障部分电路测绘出来,经过校对核实,整理出故障部分的图样来。日积月累,就会将经常出故障的部分的电路图整理出来。

e) 其他,有关电气控制系统内的元器件方面的技术资料,如数控设备所用的元器件清单,备件清单以及各种通用的元器件手册。维修人员应熟悉各种常用的元器件,一旦需要,能较快的查阅有关元器件的功能、参数及代用型号。

② 关于必要的备件问题

对于电气系统的维修,备品备件是一个必不可少的技术准备手段,在遇到故障时如无备件可调换或使用,无形中会拖延排除故障的时间和增加维修的难度。隔离变压器,是用以对两个或多个有耦合关系的电路进行电隔离的变压器。而且维修人员手头上备有一些主控电路板的话,将给排除故障带来许多方便,采用换板法常可迅速判断出一些疑难故障发生在那块电路板上,电气系统备件的配置要根据实际情况,通常一些易损的电气元器件(如:各种规格的熔断器、熔体、开关、电刷,还有易出故障的不同功率的可控硅模块和印刷电路版等)均应适当配置。这里对备件的管理问题不做详细讨论,仅对在维修中备件的几个解决方法作简要陈述:

a) 修复 维修中,对换下来的有问题的元器件,在有条件的情况下应尽可能的要

进行修复。当没有条件的时候,也应委托有修理条件的维修部门去修理。

b) 代用 在大多数情况下,许多电气元器件是可以用其他类似规格、型号的元器件替代的(如:接触器、可控硅模块、电阻器、电容器、快熔、稳压管、三极管、场效应管等等)。维修人员应掌握相关电气元器件的工作原理、特性参数及替代方法。

c) 制作与改造 维修中,当某个电气元器件坏了,但买不到备件时,为了不影响生产,可以考虑对电路进行一些小的改动,改用其他的元器件去完成同样的功能(例如:螺旋管车间某电气控制系统主控板上的整流器坏,在搞清楚这个集成整流器电路的引脚和功能外,可以设法用其他元器件搭一个电路去完成它的现有功能,这样就可以代换损坏的器件,同时又不会因一时买不到合适的配件而影响生产的进行)。按铁芯或线圈结构分类:芯式变压器(插片铁芯、C型铁芯、铁氧体铁芯)、壳式变压器(插片铁芯、C型铁芯、铁氧体铁芯)、环型变压器、金属箔变压器。

年来干式变压器发展方向

干式变压器的过载能力与环境温度、过载前的负载情况(起始负载)、变压器的绝缘散热情况和发热时间常数等有关,若有需要,可向生产厂索取干变的过负荷曲线。目前,我国树脂绝缘干式变压器年产量已达10000MVA,成为世界上干式变压器产销量较大的国家之一。使用这种变压器,你就可以将产品重新设计成更新颖的形状,并且降低成本。随着低噪(2500kVA以下配电变压器噪声已控制在50dB以内)、节能(空载损耗降低达25%)的SC(B)9系列的推广应用,使得我国干式变压器的性能指标及其制造技术已达到世界先进水平。随着干式变压器的推广应用,其生产制造技术也获得长足发展,可以预测,未来的干式变压器将在如下几方面获得进一步发展。

(1)节能低噪:随着新的低耗硅钢片,箔式绕组结构,阶梯铁芯接缝,环境保护要求,噪声研究的深入,以及计算机优化设计等新材料、新工艺、新技术的引入,将使未来的干式变压器更加节能、更加宁静。

(2)高可靠性:提高产品质量和可靠性,将是人们的不懈追求。

(3)环保特性认证:以欧洲标准HD464为基础,开展干式变压器的耐气候(C0、C1、C2)、耐环境(E0、E1、E2)及耐火(F0、F1、F2)特性的研究与认证。

(4)大容量:从50~2500kVA配电变压器为主的干式变压器,向10000~20000kVA/35kV电力变压器拓展,随着城市用电负荷不断增加,城网区域变电所越来越深入城市中心区、居民小区、大型厂矿等负荷中心,35kV大容量的小区中心供电电力变压器将获广泛应用。造成变压器线圈变形的主要原因有二个:一是变压器运行中难以避免地要受到外部短路故障冲击:二是变压器在运输吊装过程中发生意外碰撞。

(5)多功能组合:从单一变压器向带有风冷、保护外壳、温度计算机接口、零序互感器、功率计量、封闭母线及侧出线等多功能组合式变压器发展。

(6)多领域发展:从以配电变压器为主,向发电站厂用变压器、励磁变压器、地铁牵引整流变压器、大电流电炉变压器、站、船用及采油平台用等特种变压器及多用途领域发展。其中,用于城市地铁及轨道交通的干式牵引变压器,电压有10、20和35kV三个等级,容量有800、2500和3300kVA,为减少谐波污染,从12脉波整流发展到24脉波整流;举世瞩目的长江三峡世界较大的840000kW发电机的励磁变压器,已通过了国家验收。2、可以产生新的中性线,避免由于电网中性线不良造成设备运行不正常。可以预言,21世纪的配电变压器将属于性能优越、低噪声及节能的树脂绝缘干式变压器。

多磁路大电流变压器

产品特点:

多磁路变压器为国内首创产品,是一种新型的低电压、大电流发生装置。可用于大中小型低电压电器的发热试验,动作特性校正和动热稳定等试验。采用一台多磁路变压器可进行单相试验。采用三台同样的设备,则可进行三相试验。多磁路变大器具有以下优点:

1)采用容量较小的调压器即可实现大容量范围内的全部调节,其调压容量与范围均可获得几倍的扩大。

2)由于多磁路变压器的绝大部分输出能量来自电网、输入电流波形中的5/6(即N-1/N)具有很好的正统性、能满足《低电压基本试验方法》的要求。

3)因为是1:N的调压方案,故设备投入电网后,损耗小。

4)配套设备简单,调节与控制方便。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 73.74
楼主发言:328次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!