南京化工设计公司常用指南「英科石化工程」

楼主:英科石化工程  时间:2021-05-10 09:02:26
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
南京化工设计公司常用指南「英科石化工程」[英科石化工程72a63b7]

压力管道设计的分类

按安装方式分类 :

固定式压力管道:有固定安装和使用地点,工艺条件和操作人员也较固定的压力管道。

移动式压力管道:使用时不仅承受内压或外压载荷,搬运过程中还会受到由于内部介质晃动引起的冲击力,以及运输过程带来的外部撞击和振动载荷,因而在结构、使用和安全方面均有其特殊的要求。上面所述的几种分类方法仅仅考虑了压力管道的某个设计参数或使用状况,还不能综合反映压力管道的危险程度。压力管道设计的危险程度还与介质危险性及其设计压力p和全容积V的乘积有关,pV值愈大,则管道时暴炸能量愈大,危害性也愈大,对管道的设计、制造、检验、使用和管理的要求愈高。

生产压力容器设计的要求

压力容器一般是指在工业生产中用来完成反应、传热、传质、分离、贮存等工艺过程,并承受0.1MPa表压以上压力的容器。石油化工生产过程中使用的压力容器形式多样,结构复杂,工作条件苛刻,危险性较大。

所以压力容器对设计人员的要求是很严格的,要求设计人员必须GB150等压力容器设计和制造规范,能够熟练使用CAD,用计算机使用设计工作。在我国压力容器设计性具有一定规模的设计在五十年代初就开始了,根据《压力容器压力管道设计单位许可和资格管理规则》规定。

蒸汽管道设计

管道的坡度、接口、支架、弯管的质量控制

(1)管道的支、吊、托架在热力系统中起着非常重要的作用。管道的支架有固定支架和活动支架,尤其是较大规格的热力管道,其推力较大,固定支架十分关键,不能与活动支架混淆,否则补偿器不起作用,后果严重。济钢干熄焦工程D426蒸汽管道运行时就因施工过程漏设固定支架,管道盲板力集中于固定支架附的管道拐弯处,造成拐弯处管道断裂。管道托架即管托制作,必须接合管道保温厚度设计其管托高度,避免高度过小造成管道移动时保温材料的破坏。施工时,确保活动支架管托与支架顶保持平、滑,减少磨擦。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 89.76
楼主发言:270次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!