甲壳素纱线纤维优势咨询客服 荣宜达壳聚糖纤维

楼主:荣宜达  时间:2021-06-19 18:31:25
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
甲壳素纱线纤维优势咨询客服 荣宜达壳聚糖纤维[荣宜达dc4396d]

甲壳素纤维的发展前景

随着物质生活水平的提高,人们对纺织品的要求不再局限于保暖、舒适等原有的基本特性。根据纺织品的不同用途,人们还希望其具有保健、安全等特殊功能,如防螨、负离子、远红外、防紫外线、防毒、阻燃、防电磁波辐射、磁疗、香味、吸湿排汗、防油防水等。功能织物广泛用于家用纺织品、运动和休闲服装、环境与健康纺织品、装饰和产业用纺织品、建设和科学等领域。抑菌卫生整理广泛用作医院、宾馆、家庭的床单、被套、毛毯、餐巾、毛巾、鞋里布、沙发布、窗帘布、职业装、食品和服务行业的工作服、服装等,具有重大的社会意义。

甲壳素是自然界中迄今为止被发现的少数带正电荷的动物纤维素。我国的海洋资源丰富,开发利用这些甲壳,是现代研究的一个重要课题。对其在纺织方面的应用进行了探索分析。 形态结构和超分子微细结构是研究纤维的基础。甲壳素纤维横截面形态是不规则的椭圆形,纵向有孔洞;其内部分子组成与纤维素类似。该纤维的结晶度为34.1%,聚合度为285,表征取向度的双折射率为0.026。不同方法制得的甲壳素纤维,这些指标的会有所不同。 甲壳素纤维有良好的吸湿性,平衡回潮率为11.56%。该纤维可与棉和粘胶等纤维混纺。甲壳素纤维有良好的染色性能,在直接染料中的固色率可达到96%以上。该纤维在活性染料中有较高的上染速率和吸附率。

对甲壳素纤维抑菌等特性研究也是基于种甲壳素纤维,而后一种甲壳素纤维性质基本相同于粘胶纤维,显微镜观察形态也类似于粘胶纤维,其相关的抑菌特性也未见研究报道。本文只对种甲壳素纤维进行定性定量研究探讨。

1 定性方法

   甲壳素纤维属再生纤维,是阳离子型天然聚合物,化学名为基葡萄糖。显微镜观察纵向表面光滑,有少量的不规则纵向类似树皮的条纹,粗细稍显不均匀,横截面为不规则多边形,因此会有部分产生扭曲。燃烧有特异芳香气味(有明显烧焦味),能够自灭,残留物呈黑色絮状,不结球,可捻成粉末,熔点不明显。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 84.18
楼主发言:958次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!