黑河植物墙施工常用解决方案「多图」

楼主:云鹏  时间:2021-05-10 08:34:53
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
黑河植物墙施工常用解决方案「多图」[云鹏277089c]

什么是植物墙,植物墙的定义和类型

植物墙的定义和类型

“植物立面”或“植物墙”是一个系统,在这个系统中,植物可以在垂直表面,如建筑立面上以一种可控的方式生长,并能得到定期的维护。攀缘植物通过各种方式直接附着在建筑立面的垂直表面上自然生长。自主攀缘植物和自给木本植物不需要任何支持便可以依附在建筑表层或沿着立面生长。其他的植物种类则需要额外的支撑,如花序、花网或线材才能依附在立面表层维持垂直生长,主要包括有气生根、吸根或卷须的攀缘植物,缠绕性攀缘植物以及松散的灌木。

4、注意比例的调配

小型植物墙形状能更好地调配,可以用黄金分割理论分割植物墙,植物墙的面积与空间墙体的面积也可以按照黄金分割比例来设计,植物墙的植物配给也可以。

5、异形镂空的应用

小型植物墙本来就很小,若要制胜便要出奇。巧妙的将小型植物墙做成异形或镂空模式,可以使小型植物墙更加俏皮。

小型植物墙造景

6、多元配形与配色

配型与配色是小型植物墙景观的重要手段,尤其可以使用更加跳跃的互补色或多元配型,这样小型的植物墙的视觉冲击力会更加的提升,但要注意多元的配型与配色要建立在符合整体环境与人文景观需求的基础之上。

使用小型植物墙为室内造景,会让室内空间瞬间充满生机,小型的植物墙成本不高,但是它更能凸显居室的精致。

如何打造小面积的植物墙

室内小面积植物墙造景相对困难,因为室内植物不能使用颜色鲜艳的植物,光线又不充足,植物的选择也比较单一。

我们可以自己在网上买到小方格之类的就是固定在墙上的木板,这种一般称为墙上置物板或者墙上置物架。当然造型可以自己摆放,这就可以根据自己喜欢的造型来摆放。固定好之后就可以在上边摆放植物盆栽,这样看起来就会非常的好看。

一般这样的植物墙试用于阳台墙面或者一扇小一些的室内墙面,毕竟大面积这样做还是会有比较大的缝隙,板材也会在外头,所以适合小面积的植物墙。

小面积植物墙造景可以使用根系发达、冠幅适中、生长缓慢的植物为宜,通过典型的色块植物来造景,在植物墙上主要通过色调的调配来造景,对于植物墙的鲜明的景观性也同样可以彰显。

植物墙后期的养护工作有哪些

植物墙后期有哪些养护工作?设备的智能化已经让我省去了浇水、通风、补光等繁琐的养护工作,但为了整体墙面效果更好,很有必要进行如下工作:

1、矮化修剪。植物墙随着植物的生长,密度逐步加大,所以需要适度的矮化和修剪。矮化的话使用低浓度的矮化剂即可,修剪主要是遵循“剪高不剪底、剪内不剪外”的原则即可,剪除黄叶、老叶、病叶及徒长枝;

2、杀虫。由于植物墙多做于室内人居环境,因此在这个方面我们要本着“预防为主、防治结合”的原则,病虫害以“防”为主,主要措施一方面要保持环境卫生减少病虫害滋生。

另一方面可以使用生态型药剂如水杀虫、大蒜汁杀虫以及可以使用无味、低毒的生态型药剂。

3、适度补肥。为让室内植物墙长势更好,我们可以进行功能性补肥,如促根、延长花期、促进生长等,但不可大量使用,做到薄肥勤施即可。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 77.12
楼主发言:125次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!