洪山区保利心语发育迟缓老师聘书信赖推荐「心之初特殊教育」

楼主:心之初特殊教育  时间:2021-04-23 03:12:46
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
洪山区保利心语发育迟缓老师聘书信赖推荐「心之初特殊教育」[心之初特殊教育21231cb]

我国特殊儿童教育存在的问题

教师资源匮乏,教育质量低。有很多残疾孩子的家长不愿意承认自己的孩子有缺陷,可能是出于自卑、爱面子、虚荣心等多种不能正确面对现实而逃避事实的原因,对外声称自己的孩子正常,不采取任何的早期家庭康复教育,直到错过孩子佳康复时期才感到懊悔,但为时已晚。我国高等学校特殊教育**设置的较少,对特殊教师进行培训的机构也较少,社会对特殊教育的重视程度不够,政府对特殊教育的扶持力度低,从而特殊教师的就业面比较窄,很多特殊教育的教师找不到适合的岗位,造成人才的流失,导致大量非**人士的介入,造成特殊教育质量的下降。

特殊教育机构少,经费不足。从当前特殊儿童的义务教育看, 大陆地区接受特殊教育的在校生为340621人, 接受特殊教育服务率为4. 53%, 这与国务的院批准的"中国残疾人事业'九五'计划纲要"中"视力、听力言语和智力残疾儿童少年义务教育入学率分别达到80%左右"的目标和我国大陆普通儿童98. 7% 的入学率相比尚有一段距离。智障儿童在家中出现的主导游戏的装扮成分比在学校多?Malone,D.Iichael以17名智障幼儿为研究对象,观察记录他们在家和在随班就读幼儿园自由游戏行为的表现,并与17名普通幼儿进行对比。由于特殊儿童康复所需的器材和对特殊儿童的服务所成本很高,政府对各地的拨款不能满足需求,而社会力量办的福利机构又经常缺乏持续性的资金来源难以持续。

海伦·凯勒是个奇迹

海伦·凯勒(HelenKeller 1880年6月27日-1968年6月1日),是美国盲聋哑女作家和残疾有障碍的教育家。出生19个月就因为一场大病失去了视觉、听觉和说话能力,然而就是这样一位又盲又聋又哑的重度残障者,却创造了人生的奇迹。为此,我们必须统一思想,提高认识,增强关爱保护孤残儿童的责任感和使命感。在老师安妮·莎利文的教育和帮助下,她不仅学会了读书、写作和说话,并且以惊人的毅力完成了在哈佛大学拉德克利夫学院四年的学业,成为人类历史的一位获得文学学士学的盲聋人。

不但如此,她还为改善盲聋人的工作和生活条件四处奔走,为美国盲人会和美国海外盲人会广筹善款,创立慈善机构,积极为残疾人造福。除此之外,她一生还勤于写作,共创作了14部文学作品。在孩子的能力有能力做的时候,再慢慢撤销辅助、慢慢提高任务难度。其中在大学时代替写下的自传性作品《我的生活》,出版后就在美国引起了强烈反响,被誉为“世界文学史的上的杰作”,她也因此而赢得全世界的尊崇,被视为20世纪富感受召力的作家之一;她的作品还有《中流》、《走出黑暗》、《假如给我三天光明》等。

当告诉孩子应该怎么做的时候,马上要辅助孩子去做。通过实践,才能让孩子明白应该做什么,并且慢慢建立新的好习惯 当孩子跟从指令和辅助做了之后,一定要记得夸讲孩子,并且时不时地奖励孩子。培养残疾儿童的自信心是建立正常教学秩序、使他们进入教与学过程的基础,保护和提高他们的自信心也就成为教育活动的重要内容之一。有强化物跟随一个好的行为,这个行为在将来就会越多地发生。

在关键时刻(需要孩子立即停止某行为的时候),我们要用比较强烈的语气说“不”或“停”,并且马上用辅助来让孩子停止他的行动,这样可以建立起孩子对“不”和“停止”这两个指令的即时反应。这个反应,在很多危急时刻是非常重要的。注重潜能开发和缺陷补偿,提高残疾学生的综合素质,培养残疾学生积极面对人生、融入社会的意识和自尊、自信、自立、自强的精神。 要改掉对孩子说“不”的习惯很不容易,然一旦建立起这个好习惯却是我们能终身受益的。当我们挑孩子毛病的时候,件事要想的是,孩子应该怎么样做,然后告诉和辅助孩子。在这个过程里,你会发现孩子对指令的服从会越来越好,而且你也会越来越多地看到孩子好的方面,亲子关系也会变得正面积极起来

孤独症儿童在假装性的游戏中有显著障碍,缺乏想象,特别是缺乏自发性的假装游戏。一般来讲,虚拟现实的环境可以为孤独症儿童的教育干预方法提供一系列的有利条件。特别是在对孤独症儿童假装游戏的教育和想象力的理解方面。学校对特殊群体学生要多看一眼,多问一声,多帮一把,使学生开心、家长放心。孤独症儿童的象征游戏一般都是在下列两种情境中发生:(1)非结构、自发性情境;  (2)结构、提示或引导情境。研究显示在非结构、自发性情境孤独症儿童假装游戏的出现有障碍,在提示情境下,孤独症儿童的假装游戏较少障碍,在提示下孤独症儿童能出现一些假装游戏。

模仿是儿童发展中表现的早的行为,模仿行为的缺乏也是孤独症儿童早的症状。孤独症儿童早期的诊断标准就包括模仿(Lord et al.,2000)。模仿可以增强正常儿童的注意力和主动参与社会合作的兴趣,同时对于孤独症儿童也是一样的。在这个过程里,你会发现孩子对指令的服从会越来越好,而且你也会越来越多地看到孩子好的方面,亲子关系也会变得正面积极起来。目前,进一步的研究证实,利用重复放音乐的这种环境,让四名孤独症儿童模仿,结果表明儿童的无意识模仿增强。尽管有些研究的结果出现矛盾,但仍然可以激励更多的研究者对孤独症幼儿无意识模仿的研究。但是对于家长或者老师来说,利用模仿游戏增强孤独症儿童的无意识模仿行为还是比较困难的。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 26.92
楼主发言:864次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!