湖北黑斑识别点击了解更多「多图」

楼主:坤达安  时间:2021-06-18 12:27:42
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
湖北黑斑识别点击了解更多「多图」[坤达安eb64f81]

切实加强对秸秆禁烧工作的监督管理

各级环保、农业等部门要在各级的统一下,认真履行职责,按照“疏堵”结合,既抓秸秆综合利用,又抓秸秆禁烧的原则,密切配合、协同作业,做好秸秆禁烧的监督管理工作。接到本通知后,要立即提请地方政府制定工作方案,部署禁烧工作,层层抓好落实,充分发挥村民组织的作用,严防死守,确保不发生焚烧秸秆现象,并严格奖惩措施,加强监督管理,强化责任追究。要加强对本辖区秸秆禁烧工作的督查,查责任落实情况,查措施到位情况,查秸秆焚烧情况,尽早发现问题,及时督促整改,并将秸秆焚烧情况作为各地环保工作目标考核的内容。

1.秸秆系指小麦、水稻、玉米、薯类、油料、棉花、甘蔗和其他杂粮等农作物秸秆。

2.在地方各级人民1政府的统一下,各级环境保护行政主管部门会同农业等有关部门负责秸秆禁烧的监督管理;农业1部门负责指导秸秆综合利用的实施工作。

3.禁止在机场、交通干线、高压输电线路附和省辖市(地)级人民1政府划定的区域内焚烧秸秆。

省辖市(地)级人民1政府可以在人口集中区、各级自然保护区和文1物保护单位及其他人文遗址、林地、草场、油库、粮库、通讯设施等周边地区划定禁止露天焚烧秸秆的区域。

秸秆禁烧区范围: 以机场为中心15公里为半径的区域;沿高速公路、铁路两侧各2公里和国道、省道公路干线两侧各1公里的地带。

因当地自然、气候等特点对秸秆禁烧区界定范围做调整的, 由省辖市(地)以上人民1政府会商民航、铁路等有关部门划定,未做调整的,严格按前款执行。

4.禁烧区以乡、镇为单位落实秸秆禁烧工作。

5.各地应大力推广机械化秸秆还田、秸秆饲料开发、秸秆气化、秸秆微生物高温快速沤肥和秸秆工业原料开发等多种形式的综合利用成果。

农作物收割季节,大量秸秆无法处理是导致农户焚烧秸秆的主要原因之一,必须为秸秆综合利用找出路,扩大回收利用渠道,尽量减少焚烧秸秆隐患。主要的建议有:

1.可结合当地实际,因地制宜,增加对农户秸秆还田的补贴,鼓励和引导农户实行秸秆还田,对农户大面积露天焚烧破坏环境要加大罚款力度起到震慑作用。

2.对于那些无条件实行机械化还田的区域,要安排资金想法增建和扩建秸秆堆场,不要流于形式,尽可能承担农户的秸秆回收任务,对1打捆离田并集中放置的农户进行补助,对农户离田抛洒破坏环境的要加大罚款力度。

3. 秸秆综合利用找出路。一方面引导农民进行打草绳秸秆综合利用,另一方面农机部门大力推广秸秆粉碎还田新技术,做好农用收割机的监督管理工作,对切草还田不达标的机械绝1不进行作业补助,努力扩大秸秆回收利用,从源头上尽量减少焚烧秸秆隐患。

4.不再通过奖补企业的行为进行收购利用,而是通过行政行为对秸秆进行收购,运输和综合利用,彻底1解决剩余秸秆不能处理的问题。

5.转变工作作风和方式。各地各级对秸秆禁烧工作采取的第yi把手负责和第yi把火责任制太片面,导致基层在没有很好的处理办法下只能严防死守,加大一把手负责和区域管控固然重要,但是不能太偏激,首先发现火点要查明原因,其次工作人员要现场对农户劝说教育,对大面积焚烧而不听劝说的要严惩,起到处罚一人教育一大片的作用。还出现阴雨天气督查巡逻车辆还在分管区域巡查,感觉是很负责地在工作,实际上是在浪费时间和资源。所以说要转变工作作风和工作方式方法,合理地做好秸秆禁烧和综合利用工作。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 28.49
楼主发言:845次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!