广东地铁用道岔的行业须知「飞跃铁路道岔」

楼主:飞跃铁路道岔  时间:2021-06-18 05:45:22
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
广东地铁用道岔的行业须知「飞跃铁路道岔」[飞跃铁路道岔fa2a03c]

道岔装置检修:为保证铁路配件良好使用,需要经常对道岔设备进行检修和补强,以提高道岔设备质量,避免事故的发生。道岔安装装置检修标准:道岔安装装置固定螺丝紧固,装置无旧伤裂纹。各连接杆、外锁装置无旧伤裂纹,杆件无磨卡及锈蚀,销孔磨耗不大于1mm,绝缘良好。道岔岔心所形成的角,称为辙叉角,它有大有小。道岔分为单开道岔、单式对称道岔、单式同侧道岔、对称三开道岔、不对称三开道岔和套线道岔。道岔号码(N)代表了道岔各个部分的主要尺寸,通常用辙叉角(α)的余切值来表示,即N=cotα=FE/AE。

道岔养护:道岔放散锁定。在道岔单元焊完成、机养作业完毕,且道床密度、轨面高程、轨向和水平已达到设计标准时,进行道岔放散、锁定。道岔放散锁定条件:两组对接道岔岔心相对距离、线间距准确。心轨、尖轨与限位器位臵正确。应力放散、道岔锁定时,由于心轨部分整体刚度大、长度短,可不进行应力放散。道岔轨距 需要考虑加宽的部位有:基本轨前接头处轨距、尖轨轨距、尖轨跟端直股及侧股轨距、导曲线中部轨距、导曲线终点轨距。

一、窄轨运输的特点是车辆蛇行运动大,设备的使用环境条件、维护保养差,道岔部件易于损坏。为此,设计中采用直线型尖轨转辙器,大多数道岔的尖轨具有互换性,在紧急情况下便于更换替代,不致影响生产。铁路道岔发展概况:道岔号码由过去的8号、9号、10号、11号和12号5种,简化为9号及12号两种。通过计算获得尖轨跟端轮缘槽宽度及尖轨冲击角和尖轨长度。

二、由于直线型辙叉制造简单,维修方便,辙叉互轨相互对称,互轨类型得到简化,左右开道岔通用等优点,在我国诶到广泛应用。

三、整体铸造辙叉消耗贵重的合金材料,铸造工艺复杂,只能在工厂制造,辙叉个别部分磨耗或损坏时不能代换。而普通刚刚一组合辙叉制造简单,任何一个或儿个零件磨耗或损坏时,均可修配,所以设计中采用普通钢轨组合辙叉。

以下是窄轨铁路道岔故障及处理方法,注意了哦

1、询问车站值班员故障现象,然后在控制台上操纵道岔试验。

2、登记道岔停用设备。

3、判断是道岔室内还是室外的原因①如果是单动道岔,在操动时控制台的电流表有指示,说明动作道岔的电已送至到道岔。如果这时道岔不能操到规定位置,是室外原因。在操动道岔时,如果控制台的电流表没有指示,首先到机械室的室外分线盘测量该道岔有没有电压,如果有电压说明动作道岔的电已送出,是室外故障。②如果是双动道岔,在操动时控制台的电流表动一下就不动了,说明动作道岔的电已送到了一动道岔,故障出在一动道岔以后,是室外故障。道岔铺设技术:道岔铺设时,两前后道岔间距小于9米时,道岔轨型应一致或两道岔直接用异型轨连接。③如果道岔定、反位都能操动,就是没有表示。用万用表交流250v档,在分线盘测量X1(或X2)与X3间有无交流110V左右电压,如果有电压,则是室外故障,否则是室内故障。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 44.01
楼主发言:413次 发图:0张 |
朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!