蜂窝脱硝催化剂-品质保障「在线咨询」

楼主:元琛  时间:2021-07-25 17:26:57
冲榜 守护 脱水 打赏 看楼主 设置
蜂窝脱硝催化剂-品质保障「在线咨询」[元琛f5af657]

催化剂轴向和径向强度测试用的是QJ212C-100KN电子实验机(上海倾技仪器仪表有限公司),测试时催化剂需要切割成15cm*15cm*15cm。载体主要起到支撑、分散、稳定催化活性物质的作用,同时TiO2本身也有微弱的催化能力。选用锐钛矿型的TiO2作为SCR催化剂的载体,与其他氧化物(如Al2O3、ZrO2)载体相比,TiO2抑制SO2氧化的能力强,能很好的分散表面的钒物种和TiO2的半导体本质。选择性催化还原(SCR)法是目前广泛采用的去除NOx的有效方法之一。工业应用的催化剂大多反应温度为300-500℃,才能发挥催化剂的佳活性,而采用低温(60-180℃)SCR催化剂能适应将SCR装置直接配置于电除尘之后。

目前,钛钨钒类蜂窝式脱硝催化剂基本采用600-615℃的煅烧工艺,但是实际上,根据组分的不同,不同金属之间的作用键的形成温度也是不同的[2]。本旨在探讨生产中不同煅烧温度对蜂窝催化剂性能的影响。有分析得出:催化剂表面沉积的飞灰主要是一些粒径小于5μm的颗粒,与烟气中的飞灰相比,硫酸盐化的颗粒数目明显增加,As和Na等元素更容易在小颗粒上富集,进而对催化剂造成严重。电厂烟气脱硝催化剂的主要类型有蜂窝式、板式和波纹式,结构如图1 所示。蜂窝式催化剂表面积大、活性高、体积小,目前占据了80%的市场份额,平板式催化剂比例其次,波纹板少。

500℃对应的催化剂具有更好的表面孔结构,微孔细致,分布均匀,550℃对应的催化剂表面局部有少量的团聚,而600℃煅烧的催化剂表面团聚更严重。这种现象可能是由于500℃时,Ti和W以及V和W之间金属键作用已经形成,而且长时间的煅烧恰好将造孔剂燃烧挥发完全,再升高温度不仅会导致二氧化钛由锐钛型转向金红石型,导致比表面积的下降,也会造成钨等金属元素的烧结团聚,进而导致活性下降。

高尘布置的脱硝反应器SO2/SO3转化率越高,则越易产生烟道、空气预热器甚至电除尘器被硫酸腐蚀的危险,因此SCR系统中应严格控制SO2/SO3转化率。目前,国内要求的SCR系统催化剂对SO2向SO3的转化率不大于1%,所有的SCR系统催化剂使烟气中的SO2向SO3的转化率与催化剂的体积均成相应比例,降低催化剂的用量可减少SO3的形成。

0打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分: 38.53
楼主发言:437次 发图:0张 |

进口香水

耐火材料

升降柱

标准气体

相关阅读

朋友图片表情草稿箱

您还可以保存份草稿

帮助
    草稿箱介绍:
    ·每个草稿箱可保存50份草稿
    ·草稿需要手动保存
    ·审核不通过的帖子也会打回到草稿箱中
    ·草稿只保存标题和正文(专辑、投票等内容不做保存)
    ·草稿箱如果存满请手动删除

    希望小小的功能能给您带来一些些帮助

    ——致力关心网友的涯叔

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规

    点赞列表

    x
    共有人点赞

      本楼点赞抽钻记录

      x

      埋了

      人抽中

        收藏本帖 搬砖回复 回到顶部
        最新红包
          码字不容易,亲,赏点给些动力吧!